Questo
è un dolce semplice, della tradizione. È sempre molto piacevole da
mangiare e tenerlo in freezer pronto per essere servito risolve al
meglio quanto si hanno ospiti improvvisi. Io lo preparo diversamente
dal classico; aggiungo noci e liquore nocino per amalgamare donando a
questo semplice dolce un gusto molto particolare.
La ricetta del SALAME
DOLCE
Ingredienti
per 6 persone: 300 gr di biscotti secchi, 75 gr di burro, 100 gr di
zucchero, 75 gr di cacao amaro in polvere, 1 uovo, 50 gr di gherigli
di noce, 1 bicchierino di liquore Nocino
Tritare grossolanamente i biscotti secchi e i gherigli di noce. In una ciotola mescolare il burro ammorbidito, l'uovo, il cacao; unire lo zucchero, i biscotti e le noci ed amalgamare tutti gli ingredienti con 1 bicchierino di Nocino. Disporre il composto su un foglio di carta forno, avvolgere dando la forma di salame. Deve riposare almeno 3 o 4 ore in frigorifero prima di servirlo tagliato a fette. Può essere anche conservato in freezer. In questo caso toglierlo mezz'ora prima di servire il dolce. Servire il SALAME DOLCE tagliato a fette con un bicchierino di Nocino (vedi ricetta 26/06/2015), lo stesso che si è usato per preparare il dolce. Buon lavoro e buon appetito ! Neria Rondelli
Tritare grossolanamente i biscotti secchi e i gherigli di noce. In una ciotola mescolare il burro ammorbidito, l'uovo, il cacao; unire lo zucchero, i biscotti e le noci ed amalgamare tutti gli ingredienti con 1 bicchierino di Nocino. Disporre il composto su un foglio di carta forno, avvolgere dando la forma di salame. Deve riposare almeno 3 o 4 ore in frigorifero prima di servirlo tagliato a fette. Può essere anche conservato in freezer. In questo caso toglierlo mezz'ora prima di servire il dolce. Servire il SALAME DOLCE tagliato a fette con un bicchierino di Nocino (vedi ricetta 26/06/2015), lo stesso che si è usato per preparare il dolce. Buon lavoro e buon appetito ! Neria Rondelli