Questo
è un modo veloce di preparare una focaccia completamente vegetariana
che ricorda vagamente la pizza napoletana alla scarola. Saporita,
gustosa, è una ricetta adattissima da portare quando si è invitati
da amici ed ognuno contribuisce con una pietanza.
Ingredienti
per 6 persone: 500gr di pasta da pane già pronta, 700 gr di scarola,
100 gr di olive, 3 filetti di acciughe, 20 gr di capperi sotto sale,
1 scalogno, 1 cucchiaio di pangrattato, 3 cucchiai di olio
extravergine di oliva, sale, pepe
Pulire la scarola, lavarla
sotto l'acqua corrente, tagliarla grossolanamente e lasciarla
sgocciolare. Lavare i capperi per togliere il sale in eccesso.
Tritare finemente lo scalogno e soffriggerlo in una padella con
l'olio. Unire le acciughe e schiacciandole con una forchetta farle
sciogliere e soffriggerle insieme allo scalogno.
Aggiungere la
scarola, i capperi e le olive e cuocere a fuoco vivo per 10 minuti
mescolando ed aggiustando di sale, se necessario , e pepe.
Dividere la pasta in 2 parti e stenderla su una spianatoia
infarinata in 2 dischi. Foderare con carta forno bagnata una
teglia rotonda ed adagiatevi un disco di pasta. Cospargere il fondo
con il pangrattato e distribuire sopra il composto di scarola.
Tagliare il disco rimasto in strisce larghe 2 dita ed intrecciarle
delicatamente sulla verdura.
Piegare il bordo del disco inferiore
verso l'interno e sigillare bene la focaccia.
Pennellare la
superficie con olio e cuocere in forno dia caldo a 180 gradi per 40
minuti circa o finché la focaccia risulta croccante e di un bel
colore dorato. Servire la focaccia tiepida o fredda come si
preferisce.
In abbinamento consiglio un vino bianco, secco e
piacevolmente acidulo, dai profumi di frutta a pasta bianca e fiori
di biancospino e acacia come per esempio Riflesso
Bianco Sebino Igt
dell’azienda
Mirabella Franciacorta.
Questo elegante vino ottenuto da un uvaggio di 60% Chardonnay e 40%
Pinot Bianco, affinato in vasche di acciaio per 6 mesi, esalta
perfettamente la sapidità e il delicato piacevole amarognolo della Focaccia di Scarola.
Temperatura di servizio 8 -10 gradi.
Buon
lavoro e buon appetito! Neria
Rondelli