Ingredienti per 4 persone: 350 gr di riso Vialone Nano, 200 gr di foglie di ravanello, 1 scalogno, ½ bicchiere di vino bianco secco, 50 gr di burro, parmigiano reggiano grattugiato, granella di mandorle, 1 piccola crosta di parmigiano, brodo vegetale, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, sale e pepe
Preparare un brodo vegetale con carota, sedano e cipolla. Pulire e lavare le foglioline fresche dei ravanelli e tritarle grossolanamente. In una casseruola sciogliere un piccolo tocchetto di burro con un cucchiaio di olio evo e soffriggere dolcemente lo scalogno tritato finemente; versare il riso, tostarlo avendo cura di rigirarlo, aggiungere il vino bianco e lasciarlo evaporare completamente. Aggiungere a questo punto le foglioline di ravanello e continuare la cottura del risotto aggiungendo poco alla volta il brodo vegetale bollente mescolando spesso. Quando il riso avrà raggiunto quasi la cottura aggiustare di sale e pepe. Togliere la casseruola dal fuoco e mantecare il risotto con il burro rimasto e abbondante parmigiano grattugiato. Coprire la casseruola con un coperchio e lasciare riposare per qualche minuto. Nel frattempo, su una piastra rovente, gratinare la crosta di parmigiano e tagliarla poi a piccoli tocchetti.

Buon lavoro e buon appetito! Neria Rondelli