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Il Salame Rosa e la Mortadella Lyon |
Il prestigioso paniere di Slow Food si arricchisce di un nuovo Presidio, grazie alla Condotta dell'Emilia Romagna che presenta i Salami rosa di Bologna.
L'evento è previsto per questa sera dalle 17.30 alle 19.00 nella Cantina Tizzano sui Colli Bolognesi, dove la Condotta Centese presenterà le due new entry ovvero la Mortadella Lyon e del Salame Rosa, prodotti entrambi dall'azienda Negrini/Bonfatti che ha sede a Renazzo.
La mortadella Lyon in budello gentile è un prodotto antico tipico della tradizione gastronomica bolognese, meno noto della “sorella maggiore”. Nonostante questo tipo di salume fosse già presente in città dal 1624, successivamente, nel periodo napoleonico, i francesi a Bologna insaccarono la mortadella in budello, di qui la denominazione Lyon.
Molto meno conosciuto a livello nazionale, ma altrettanto tipico con origini antiche come quelle della mortadella è il Salame Rosa, che nel bolognese veniva consumato in egual misura della mortadella., tuttavia i produttori specializzati in questo tipo di salume non sono moltissimi.
Molto meno conosciuto a livello nazionale, ma altrettanto tipico con origini antiche come quelle della mortadella è il Salame Rosa, che nel bolognese veniva consumato in egual misura della mortadella., tuttavia i produttori specializzati in questo tipo di salume non sono moltissimi.

Alla presentazione farà gli onori di casa il Conte Luca Visconti di Modrone che offrirà agli ospiti il Pignoletto Fermo, Frizzante e la Barbera dei Colli Bolognesi di sua produzione, e saranno presenti Piero Sardo, Presidente della Fondazione per la Biodiversità, Raffaela Donati, Presidente Coordinamento Regionale Emilia Romagna di Slow Food, Alberto Adolfo Fabbri, Responsabile dei Presidi Rosa Tradizionali Bolognesi e Dino Negrini, produttore dei Presidi Rosa Tradizionali Bolognesi. Livia Elena Laurentino