Cominciamo pensare al Pranzo di Natale…. per iniziare un antipasto dal sapore delicato, semplice ma elegante.
Ingredienti per 4 persone: 2,5 dl di panna fresca, 70 gr di parmigiano reggiano, 1 cucchiaino di fecola di patate, 2 uova, 2 tuorli, 60 gr di zucca pulita, 60 gr di topinambur pulito, 60 gr di castagne pulite e cotte al vapore, 60 gr di mortadella in una sola fetta, burro, sale, pepe, noce moscata
Sciogliere la fecola in una terrina con 2 cucchiai di acqua fredda ed aggiungere il composto alla panna. Portare a bollore ed insaporire con un pizzico di sale, pepe ed una grattugiata di noce moscata. Sbattere le uova ed i tuorli con il parmigiano ed aggiungere poco alla volta la panna calda fino ad incorporarla tutta. Attenzione la panna non deve essere bollente. Imburrare 4 stampini da forno ( 10 cm di diametro) e versarvi il composto. Allineare gli stampini in una placca da forno con 2 dita di acqua; infornare e cuocere per 20 minuti circa a 160 gradi.
Lasciare intiepidire prima di sfornare i flan.
In un' altra padella abbrustolire leggermente la fetta di mortadella, tagliarla a piccoli dadi e mescolarli alle verdure e castagne.
Buon lavoro e buon appetito ! Neria Rondelli