La ricetta MEZZE MANICHE
CACIO & PEPE al RADICCHIO
Ingredienti per 4 persone 350 gr di mezze maniche, 160 gr di pecorino romano grattugiato, 200 gr di radicchio trevigiano, 150 gr di guanciale, 3 cucchiai d'olio extravergine di oliva, sale, pepe
Mondare il radicchio, lavarlo e tagliarlo in 4 spicchi; avvolgere ogni spicchio con una fettina di guanciale poi farli grigliare sulla bistecchiera per un paio di minuti su ogni lato; tagliare tutto a listarelle, mettere in una ciotola, aggiungere un pizzico di sale e condire con l'olio.
Fare cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Due minuti prima del termine di cottura mettere in pecorino grattugiato in una larga terrina e, poco alla volta sempre mescolando, unire un bicchiere di acqua di cottura della pasta in modo da ottenere una crema omogenea e tenerla in caldo a bagnomaria.
Scolare la pasta, versarla nella terrina con la crema di pecorino, unire una robusta manciata di pepe ed infine il radicchio con il guanciale. Mantecare e servire immediatamente.
Buon lavoro e buon appetito! Neria Rondelli