La ricetta dei FUSILLONI con BROCCOLI & GAMBERI
Ingredienti per 4 persone 250 gr di fusilloni di semola, 500 gr di gamberi, 400 gr di cimette di broccoli, 1 spicchio di aglio, 1 cucchiaio di semi di sesamo, 1 bicchierino di brandy, sale, pepe, olio extravergine di oliva
Come prima cosa preparare i gamberi; staccare le zampe dei gamberi ed eliminate il carapace; conservarne alcuni interi per decorazione.
Togliere il filamento nero aiutandosi con uno stecchino, lavare i gamberi in abbondante acqua ed asciugarli tamponandoli con un poco di carta assorbente.
Lavare le cimette di broccoli e lessarle in acqua bollente salata insieme alla pasta; controllare i tempi di cottura della pasta e della verdura che dovrebbero essere più o meno uguali.
Scolare la pasta con i broccoli, conservando un bicchiere di acqua di cottura, trasferirla subito nella padella con i gamberi, aggiungere un filo di olio extravergine di oliva, mescolare delicatamente, aggiungere un poco di acqua di cottura se necessario, e lasciare insaporire per qualche minuto. Cospargere infine con i semi di sesamo tostati e servire decorando il piatto con i gamberi interi.
Questo piacevole ed elegante vino è ottenuto da uve provenienti dai vigneti della Tenuta; visivamente ha un colore giallo paglierino, brillante. In bocca è fresco, equilibratamente acido, armonico. Come aperitivo, o per accompagnare minestre, piatti delicati o a base di verdure, pesce e frutti di mare, carni bianche è sempre un piacere degustarlo.. Temperatura di servizio 8 - 10 gradi.
Buon lavoro e buon appetito! Neria Rondelli