Questa che propongo è una pietanza di stagione facile da preparare, gustosa ma allo stesso tempoleggera, equilibrata, con le giuste calorie. Ho utilizzato, come ingrediente principale, gli asparagi che ora è la loro stagione; in questo periodo infatti troviamo gli asparagi freschissimi, saporiti e croccanti; sono buonissimi in qualsiasi preparazione ed hanno anche il giusto prezzo e questo va benissimo per la mia ricetta …ne servono parecchi.
La ricetta della
PARMIGIANA di ASPARAGI
Pulire gli asparagi eliminando le estremità legnose e togliere la parte coriacea con un pelapatate. Cuocere gli asparagi alla griglia per renderli più saporiti; quando saranno cotti salarli leggermente e condirli con un filo di olio. Tagliarli a pezzetti e separare le punte dai gambi. Preparare ora una saporita salsa di pomodoro al basilico.
In una pirofila fare uno strato di asparagi, distribuirvi sopra un poco di mozzarella tagliata a tocchetti, parte del parmigiano e qualche cucchiaio di salsa di pomodoro.
Aggiungere un poco di basilico tritato e ripetere l'operazione alternando ancora asparagi e gli altri ingredienti.
Condire con un filo di olio e cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti.
Questo profumato e avvolgente spumante è ottenuto da un uvaggio di Rebola e Chardonnay. Nel bicchiere, oltre alla personalità spumeggiante delle bollicine, si ritrova la delicatezza, il fruttato e la morbidezza della Rebola e l’eleganza e l’equilibrio dello Chardonnay il tutto per uno spumante ottimo da servire come aperitivo ma anche con pietanze a base di verdure e pesce. Temperatura di servizio 8 – 10 gradi.
Buon lavoro e buon appetito ! Neria Rondelli