La pasta in estate deve essere fresca e semplice con verdure di stagione e profumi mediterranei. Anche con farine particolari le pastasciutte sono sempre appetitose e gradite. Oggi ho provato preparare il pesto alle zucchine, buonissimo, ed ho condito una pasta integrale...risultato ottimo da provare.
La ricetta delle CASERECCE INTEGRALI
Scolare la pasta, condirla con il pesto di zucchine, completare con i pomodorini e la feta grigliata, una spolverata di pepe a piacere e servire.

Ingredienti per 4 persone 320 gr di caserecce integrali, 100 gr di feta, 2 zucchine, 15 pomodorini datterini, 1 porro, 10 foglie di basilico, 20 gr di pinoli, 50 gr di parmigiano grattugiato, olio extravergine di oliva, sale, pepe
Lavare le zucchine, privarle della parte iniziale e finale ed affettarle; affettare anche il porro.
Lavare le zucchine, privarle della parte iniziale e finale ed affettarle; affettare anche il porro.
In una padella rosolare il porro con un filo di olio, aggiungere le zucchine, un pizzico di sale e cuocere per qualche minuto.
Nel mixer frullare le zucchine precedentemente cotte, il basilico, i pinoli.
Aggiungere il parmigiano, l'olio ed amalgamare bene il tutto.
Lessare la pasta per 10 minuti o quanto indicato sulla confezione.
Nel frattempo grigliare i pomodorini su una piastra e condirli con olio ed un pizzico di sale.
Grigliare anche la feta e tagliarla a cubetti.
Gustare le CASERECCE INTEGRALI con PESTO di ZUCCHINE & FETA GRIGLIATA con un calice di Bianco dei Sorni Trentino Doc, vino bianco a base di uve Chardonnay, Pinot Bianco e Nosiola coltivate nella zona viticola dei Sorni a Lavis.
Il particolare terreno ed il clima di quella zona conferiscono alle uve una particolare dolcezza ed aromaticità.
Al naso il Bianco dei Sorni Trentino Doc ricorda l'albicocca, la pesca bianca e la mela cotogna con note floreali di fiori di campo.
Al palato è intenso ed elegante con note di freschezza e sapidità, che lasciano una piacevole e persistente sensazione aromatica. Servito fresco trova un piacevole abbinamento con antipasti a base di pesce, con primi piatti a base di verdure, con risotti, con secondi piatti di carne bianca e formaggi non stagionati. Temperatura di servizio 8 - 10 gradi.
Buon lavoro e buon appetito ! Neria Rondelli
Buon lavoro e buon appetito ! Neria Rondelli