Queste deliziose polpette o, pastéis de bacalhau, sono state il mio primo incontro gastronomico con il Portogallo e mi hanno accompagnato nel mio lungo girovagare in questo bellissimo paese , dolce, colorato, caldo e accogliente. Al mio ritorno ecco che ho provato subito a rifarle e devo dire che il risultato è stato eccellente.
La ricetta delle POLPETTE DI BACCALÀ
Ingredienti per 4 persone 300 gr di baccalà bagnato, 3 patate medie, 1 uovo, 1 cucchiaio di farina, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 1 cucchiaino raso di noce moscata, olio di arachide per friggere, sale
Bollire le patate in acqua salata.
Procedere poi togliendo la pelle, le lische, sfaldare il filetto di pesce con le mani per togliere meglio tutte le piccole spine.
Per rendere più consistente l'impasto aggiungere solo il rosso dell'uovo, poi la noce moscata, il prezzemolo tritato ed amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Formare delle polpettine dalla forma allungata o con le mani oppure aiutandosi con due cucchiai; passarle nella farina e friggerle in olio di arachide ben caldo.
Quando saranno ben dorate, scolarle su un foglio di carta per fritti, salarle leggermente e servire le POLPETTE DI BACCALÀ caldissime come antipasto.

Buon lavoro e buon appetito ! Neria Rondelli