Delicati e cremosi ecco qui un piatto di stagione. In questo periodo gli asparagi freschi, croccanti , saporiti si prestano a tanti tipi di preparazione rendendo piacevole ogni pietanza , dall’antipasto ai secondi piatti, dalle torte salate alle frittate. La ricetta che propongo è davvero speciale...
La ricetta dei TAGLIOLINI alla CREMA di ASPARAGI
Ingredienti per 4 persone 300 gr di tagliolini all’uovo, 250 gr di asparagi, 30 gr di mandorle, 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, noce moscata
Pulire gli asparagi, pelare i gambi con un pelapatate e lessarli in acqua salata per una decina di minuti.
Scolarli e tagliare le punte più tenere tenendole da parte.
Tostare le mandorle in una padella antiaderente poi tritarle grossolanamente.
Tagliare ora a tocchetti i gambi, passarli nel mixer, unire le mandorle, il parmigiano grattugiato, l’olio e un pizzico di noce moscata. Frullare fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Se la crema risultasse troppo densa unire un cucchiaio di acqua di cottura degli asparagi.
L’abbinamento con un piatto a base di asparagi non è semplice; il gusto dell’ortaggio rischia di entrare in contrasto con il vino.

Buon lavoro e buon appetito! Neria Rondelli