Champignon, pioppini e orecchiette sono gli invitanti e buoni funghi da gustare tutto l’anno. Economici e versatili, con i funghi coltivati si possono preparare tantissime pietanze dall’antipasto ai secondi piatti, basta un poco di fantasia.
La ricetta dei PACCHERI con FUNGHI,
Ingredienti per 4 persone 320 gr di paccheri, 250 gr di funghi coltivati misti (pioppini, champignon, orecchiette ), 150 gr di rucola, 150 gr di pomodorini maturi e sodi, 80 gr di speck, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, 2 spicchi di aglio, sale, pepe
Pulire i funghi privandoli della parte terrosa, strofinandola bene con un telo inumidito e tagliarli a fettine regolari; rosolare leggermente gli spicchi di aglio con 4 cucchiai di olio, poi schiacciarlo con una forchetta e dopo qualche istante eliminarlo.
Unire i funghi, pepare, salare e cuocere per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto. Lavare i pomodorini, tagliarli a dadini e condirli in una terrina con l’olio rimasto, un pizzico di sale e pepe.
Pulire la rucola e lavarla con cura.
Tagliare a listarelle lo speck ed abbrustolirlo in una padella.
Portare ad ebollizione abbondante acqua salata, unire i paccheri.
Buon lavoro e buon appetito! Neria Rondelli