Oggi ho preparato un piatto tipico autunnale semplice ma che accontenta anche i palati più raffinati ed esigenti: una crema di zucca gustosa e saporita derivata dalla polpa di zucca gialla. La zucca è un ortaggio versatile e prezioso; lo si può usare dall’antipasto al dolce e possiede numerose proprietà nutrizionali ; è ricco di vitamine, di aminoacidi, di beta-carotene , di sostanze antiossidanti e povero di calorie.
La ricetta della CREMA MANTOVANA
... alla maniera di Neria
800 gr di zucca gialla (violina) pulita,
1, 5 lt di buon brodo vegetale,
50 gr di riso, 2 porri,
4 fette di pane integrarle, erbe aromatiche
( rosmarino, timo, maggiorana),
5 cucchiai di olio extravergine di oliva,
4 cucchiai di ricotta,
4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato,
20 gr di semi di zucca abbrustoliti, sale, pepe, alcune fette di pane integrale
Pulire, sbucciare la zucca, tagliarla a fette sottili e cuocerla in un litro di brodo con il riso.
Tagliare a fettine i porri e rosolarli in un tegame a bordi alti con un filo di olio e un pizzico di sale; aggiungere la zucca precedentemente lessata, mescolare e continuare la cottura per una decina di minuti.
Con un mixer ad immersione ridurre a crema.
Preparare l’olio aromatizzato facendo macerare per almeno qualche ora le erbe aromatiche.
Nel frattempo tagliare a fette sottili il pane ed abbrustolirlo in una padella leggermente unta con olio aromatizzato.
In una ciotola mescolare la ricotta con il parmigiano fino ad ottenere un impasto morbido.
Servire la vellutata caldissima, guarnita da quenelle di ricotta, semi di zucca, cialde di pane integrale e olio aromatizzato filtrato.
Terre Verdiane Malvasia Secco Emilia Igt Ceci Cantine dal 1938 accompagnerà con gusto la CREMA MANTOVANA...alla maniera di Neria.
Vino bianco aromatico frizzante ottenuto dalle uve Malvasia di Candia in purezza ha profumi intensi con sentori di fiori e di frutta fresca; al palato è secco, fresco, piacevolmente aromatico. Vino ottimo da gustare come aperitivo, con piatti a base di pesce e con creme di verdura.
Temperatura di servizio 8 - 10 gradi.
Buon lavoro e buon appetito. Neria Rondelli
Temperatura di servizio 8 - 10 gradi.
Buon lavoro e buon appetito. Neria Rondelli