Questa che propongo ė una ricetta molto scenografica a base di ricotta e zucchine novelle; è una torta che fa una bellissima figura sia su un tavolo da buffet che servita anche come leggera pietanza vegetariana.
ZUCCHINE in FIORE
Ingredienti per 6 persone gr 250 di ricotta fresca di capra, gr 250 di ricotta fresca di mucca, gr 400 di zucchine novelle, 10 fiori di zucca, alcune foglie di salvia, 5 uova, gr 100 di parmigiano reggiano grattugiato, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Lavare le zucchine e tagliarle a listarelle. Cuocerle per qualche minuto in una padella con 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale e uno di pepe.
Ingredienti per 6 persone gr 250 di ricotta fresca di capra, gr 250 di ricotta fresca di mucca, gr 400 di zucchine novelle, 10 fiori di zucca, alcune foglie di salvia, 5 uova, gr 100 di parmigiano reggiano grattugiato, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Lavare le zucchine e tagliarle a listarelle. Cuocerle per qualche minuto in una padella con 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale e uno di pepe.
Togliere le zucchine dal fuoco, profumare con un battuto di salvia e fare raffreddare.
In una ciotola amalgamare le ricotte fresche con le uova, il parmigiano ed infine le zucchine; se necessario aggiungere un pizzico di sale.
Foderare uno stampo per ciambella con carta forno poi sistemare i fiori di zucca a corona lasciando che fuoriescano dai bordi.
Cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti.
Servire la CORONA di ZUCCHINE in FIORE tiepida come antipasto o come secondo piatto leggero accompagnato da verdure di stagione.

Questo elegante vino è ottenuto dalle uve di solo Bianchello, vitigno autoctono delle Marche. Con l’attenta selezione dei grappoli, la pressatura soffice e l’accurata vinificazione a temperatura controllata, si ottiene questo eccellente vino bianco dal colore paglierino tenue, dai profumi freschi e fruttati, dal sapore morbido ed equilibrato. Ė un vino da servire con carni bianche, con pesci e formaggi. Temperatura di servizio 12 gradi.
Buon lavoro e buon appetito. Neria Rondelli