Un classico dell’estate sono i primi piatti freddi ed ecco qui una insalata semplice, da servire come primo piatto leggero; preparata con il farro, il cereale che preferisco, e poco altro. Il risultato è davvero saporito e gustosa.
La ricetta del FARRO con ZUCCHINE, PISTACCHI & PECORINO
Sciacquare il farro e lessarlo in abbondante acqua salata per 40 minuti circa ( o per il tempo indicato sulla confezione).
Sgocciolare, lasciare intiepidire e trasferirlo in una ciotola capiente. Saltare per qualche minuti i pistacchi in una padella antiaderente poi spellarli e tritarli grossolanamente. Lavare le zucchine, asciugarle e tagliarle a fettine oblique, grigliarle sulla piastra rovente mezzo minuto circa per parte e trasferirle in una ciotola, salarle, pepare a piacere e condirle con abbondante olio extravergine. Spezzettare le foglie di menta e distribuirle sulle zucchine. Tritare grossolanamente il pecorino fresco e tagliare a scaglie quello stagionato. Mescolare il farro alle zucchine condire con il succo del limone e se necessita ancora un poco di olio. Unire i pistacchi, i 2 formaggi e a piacere aggiungere ancora qualche foglia di menta fresca.
Servire il FARRO con ZUCCHINE, PISTACCHI & PECORINO con un fresco, fine ed elegante calice di vino bianco I Frati Lugana Doc Azienda Agricola Cà Dei Frati. Dal vitigno autoctono Turbiana in purezza, i profumi dei fiori bianchi si fondono con i sentori di albicocca e mandorla; al palato è fresco, sapido piacevolmente acido. Vino perfetto da servire con piatti delicati, con antipasti freddi o tiepidi e accompagnare piatti di pesce al vapore o alla griglia.
Temperatura di servizio 10 gradi .
Buon lavoro e buon appetito. Neria Rondelli
Temperatura di servizio 10 gradi .
Buon lavoro e buon appetito. Neria Rondelli