venerdì 12 luglio 2019

FARRO con ZUCCHINE, PISTACCHI & PECORINO sulla tavola di Neria



Un classico dell’estate sono i primi piatti freddi ed ecco qui una insalata semplice, da servire come primo piatto leggero; preparata con il farro, il cereale che preferisco, e poco altro. Il risultato è davvero saporito e gustosa. 






La ricetta del FARRO con ZUCCHINE, PISTACCHI & PECORINO 







Ingredienti per 4 persone gr 300 di farro, 4 zucchine, 1 cucchiaio di pistacchi sgusciati, 1 ciuffo di menta, gr 50 di pecorino fresco, gr 30 di pecorino stagionato, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, succo di 1 limone, sale, pepe 



Sciacquare il farro e lessarlo in abbondante acqua salata per 40 minuti circa ( o per il tempo indicato sulla confezione). 
Sgocciolare, lasciare intiepidire e trasferirlo in una ciotola capiente. Saltare per qualche minuti i pistacchi in una padella antiaderente poi spellarli e tritarli grossolanamente. Lavare le zucchine, asciugarle e tagliarle a fettine oblique, grigliarle sulla piastra rovente mezzo minuto circa per parte e trasferirle in una ciotola, salarle, pepare a piacere e condirle con abbondante olio extravergine. Spezzettare le foglie di menta e distribuirle sulle zucchine. Tritare grossolanamente il pecorino fresco e tagliare a scaglie quello stagionato. Mescolare il farro alle zucchine condire con il succo del limone e se necessita ancora un poco di olio. Unire i pistacchi, i 2 formaggi e a piacere aggiungere ancora qualche foglia di menta fresca. 






Servire il FARRO con ZUCCHINE, PISTACCHI & PECORINO con un fresco, fine ed elegante calice di vino bianco I Frati Lugana Doc Azienda Agricola Cà Dei Frati. Dal vitigno autoctono Turbiana in purezza, i profumi dei fiori bianchi si fondono con i sentori di albicocca e mandorla; al palato è fresco, sapido piacevolmente acido. Vino perfetto da servire con piatti delicati, con antipasti freddi o tiepidi e accompagnare piatti di pesce al vapore o alla griglia.

Temperatura di servizio 10 gradi .

Buon lavoro e buon appetito. Neria Rondelli