La torta di pane salata è una ricetta molto semplice, ottima per riciclare il pane raffermo; con prosciutto cotto e formaggio può essere un piacevole antipasto o, accompagnata da verdure di stagione, un piatto unico.
Ingredienti per una torta cm 22 di diametro gr 150 di pane raffermo a pezzetti, 3 uova, gr 100 di parmigiano reggiano grattugiato, gr 50 di emmental o formaggio a piacere a cubetti, gr 100 di prosciutto cotto a cubetti, 1 bicchiere di latte, sale, pepe, 1 noce di burro, 1 cucchiaio di farina
TORTA di PANE SALATA
Tagliare il pane a cubetti; in una ciotola mettere le uova, un pizzico di sale, una macinata di pepe e mescolare con una forchetta poi aggiungere il latte e mescolare; aggiungere il pane, mescolare ancora e fare riposare l’impasto per una decina di minuti affinché il pane si ammorbidisce e si scioglie.
Aggiungere il parmigiano grattugiato, il formaggio e il prosciutto a cubetti ed amalgamare.
Imburrare una tortiera tonda di cm 22 di diametro, spolverizzare con un poco di farina e versare il composto.
Cuocere la torta di pane in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti o comunque fino a quando la superficie risulterà ben dorata. Sfornare la TORTA di PANE SALATA e servirla calda al momento dell’aperitivo accompagnata da pinzimonio di verdure e salumi.
Cuocere la torta di pane in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti o comunque fino a quando la superficie risulterà ben dorata. Sfornare la TORTA di PANE SALATA e servirla calda al momento dell’aperitivo accompagnata da pinzimonio di verdure e salumi.
Un calice di fresco ed elegante spumante biologico Metodo Classico Maso Martis Blanc de Blancs Brut Trento Doc Maso Martis S.S.A.sarà perfetto per accompagnare questo gustoso e robusto antipasto. Dalla vinificazione di uve Chardonnay si ottiene questo spumante Metodo Classico dal perlage fine e persistente, dai profumi intensi con leggeri sentori di lievito, delicato e equilibrato. Maso Martis Blanc de Blancs Trento Doc è il vino da servire e gustare in tutte le occasioni che si abbina ad antipasti, verdure, primi piatti, risotti e pietanze di pesce. Temperatura di servizio 8 - 10 gradi.
Buon lavoro e buon appetito.
Buon lavoro e buon appetito.
Neria Rondelli